Unsere Pfarrerinnen

Ilka Friedrich, stellv. Kirchenvorstandsvorsitzende

Mein Name ist Ilka Friedrich.

Seit Dezember 2016 bin ich Pfarrerin im Pfarrteam der Kirchengemeinde Mainz-Mombach und lebe im Pfarrhaus direkt an unserer schönen Friedenskirche.

Mir liegt besonders die bunte Vielfalt unseres Gemeindelebens am Herzen, die sich auch in unseren gottesdienstlichen Feiern ausdrückt.
Wir kommen alle zusammen, so wie wir sind: jung und älter, arm und reich, hier Aufgewachsene, irgendwann mal Zugezogene und auch Menschen mit Fluchterfahrung kommen, um etwas von Gottes Wort zu hören und zu spüren.
Das kann eine Stärkung für den Alltag oder auch für eine besondere Lebenssituation sein.

Ich genieße auch die verschiedenen Gottesdienstformen für bestimmte Zielgruppen: von kleinen Feiern mit den Kita-Kindern je nach Anlass, unseren beliebten Kinder-Erlebnis-Gottesdienst, Jugendgottesdienste mit Band, Seniorenandachten, Schulgottesdienste, ökumenische Gottesdienste, dem Gottesdienst Anders am Abend, Offene Kirche an den Feiertagen… eine wunderbare Vielfalt mit vielen Mitwirkenden.

Das gute Zusammenleben der vielfältigen christlichen Konfessionen und verschiedenen Religionen ist mir wichtig. Das Miteinander-Sprechen, gemeinsam nach Gott zu fragen und zusammen für den Frieden zu arbeiten, erlebe ich als große Bereicherung.

Als Dekanats- und Landessynodale arbeite ich mit an Kirchenreformen und Zukunftsvisionen für unsere Kirche und nehme auch gerne Ihre Anregungen mit auf in den Austausch.

Ich freue mich, wenn wir uns in der Gemeinde, im Gottesdienst und im Stadtteil begegnen.
Natürlich können Sie sich auch gerne direkt an mich wenden: persönlich oder per E-mail:
Telefon: 0176-220 73 652, E-Mail: ilka.friedrich(at)ekhn.de

Sprechzeiten: nach Vereinbarung

Ihre Pfarrerin Ilka Friedrich

Dagmar Sydow

Ich bin Dagmar Sydow, und gehöre seit Dezember 2016 zum Pfarrteam der Gemeinde.

Aufgewachsen bin ich (zweisprachig: Hochdeutsch und Schwäbisch) in Oberschwaben auf einem Aussiedlerhof. Nach dem Abitur zog es mich in die Stadt, einmal mit einem einjährigen sozialen Praktikum nach Stuttgart und dann mit der Ausbildung zur Buchhändlerin nach Ulm, desweiteren zum Studium nach Tübingen, Marburg und Berlin.

Mit dem Pfarrberuf habe ich als Vikarin in Rüsselsheim begonnen, meine erste Stelle (im Teildienstauftrag) war in Mainz-Kostheim und dann war ich 12 Jahre Pfarrerin in der Evangelischen StudierendenGemeinde (ESG) in Mainz. Mein Weg führte mich dann wieder in die Gemeinde zurück – zunächst in die Thomasgemeinde und dann auch noch dazu in die Luthergemeinde – beide hier in Mainz in der Oberstadt – und anschließend nun hierher nach Mombach.

Neben meinem Theologiestudium bin ich noch qualifiziert in Erwachsenenpädagogik, Themenzentrierter Interaktion, Exerzitienbegleitung, spirituellem Körperlernen und Meditation.

Ich lebe mit meiner Familie im Pfarrhaus der Ev. Altmünstergemeinde hier in Mainz und zu mir gehören auch viele Bücher, eine Nähmaschine und jede Menge Ideen, was man so aus Stoffen alles machen kann.

Ich liebe es, Menschen aller Altersgruppen zu begegnen,  habe Freude an der Entwicklung geistlichen Lebens und der Gestaltung von Gottesdiensten, und hoffe auf Gottes gute Geistkraft dabei.

Gerne bin ich für Sie ansprechbar: Tel: 9727412 oder dagmar.sydow(at)ekhn.de

Gemeindeleitung

Die Pfarrerinnen leiten die Gemeinde gemeinsam mit dem Kirchenvorstand.
Wer das ist, können Sie hier unter Kirchenvorstand erfahren. Dort möchten sich Ihnen alle Mitglieder des Kirchenvorstandes mit ihren persönlichen Interessenschwerpunkte vorstellen.