Unsere PfarrerInnen

Ilka Friedrich

Guten Tag,

mein Name ist Ilka Friedrich. Seit Dezember 2016 bin ich als Pfarrerin im Pfarrteam der Kirchengemeinde Mombach in Mainz tätig.

Ich bin 1971 in Darmstadt geboren und im ländlichen Georgenhausen aufgewachsen. Nach einem Freiwillig Sozialen Jahr habe ich in
Frankfurt, Berlin und in Bahia - Brasilien Evangelische Theologie studiert, dazu ein wenig Soziologie.
Anschließend war ich Vikarin in der Kirchengemeinde Büttelborn.

In meinen ersten 9 Jahren Pfarramt habe ich im Pfarrteam in den Kirchengemeinden Born-Watzhahn und Bleidenstadt im Untertaunus gearbeitet. Meine Schwerpunkte lagen in der Konfi- und Jugendarbeit, Kirchenmusikalische Arbeit, Seelsorge, Pilotprojekt Mitgliederorientierung, Vernetzung in die Kommune und der Ökumene.

Bevor ich in die Kirchengemeinde Mombach kam, bin ich Pfarrerin für Ökumene und Interreligiösen Dialog in den Dekanaten Darmstadt und Mainz gewesen. Im Dekanat Mainz arbeite ich mit meiner zweiten halben Stelle weiter auf dieser Profilstelle. Das gute Zusammenleben der vielfältigen christlichen Konfessionen und verschiedenen Religionen liegt mir am Herzen. Das Miteinander-Sprechen und gemeinsam für den Frieden zu arbeiten, erlebe ich als große Bereicherung.

Ab Ende Februar werde ich mit meiner Familie im Pfarrhaus wohnen, wir freuen uns sehr darauf!

Ich freue mich, wenn wir uns in der Gemeinde, im Gottesdienst und im Stadtteil begegnen.
Natürlich können Sie sich auch gerne direkt an mich wenden: persönlich oder per E-mail:
Telefon: 0176-220 73 652 (bald auch Festnetzanschluss), E-mail: ilka.friedrich(at)ekhn.de

Sprechzeiten: nach Vereinbarung

Ihre Pfarrerin Ilka Friedrich

Dagmar Sydow, stellv. Kirchenvorstandsvorsitzende

Ich bin Dagmar Sydow, und gehöre seit Dezember 2016 zum Pfarrteam der Gemeinde.

Aufgewachsen bin ich (zweisprachig: Hochdeutsch und Schwäbisch) in Oberschwaben auf einem Aussiedlerhof. Nach dem Abitur zog es mich in die Stadt, einmal mit einem einjährigen sozialen Praktikum nach Stuttgart und dann mit der Ausbildung zur Buchhändlerin nach Ulm, desweiteren zum Studium nach Tübingen, Marburg und Berlin.

Mit dem Pfarrberuf habe ich als Vikarin in Rüsselsheim begonnen, meine erste Stelle (im Teildienstauftrag) war in Mainz-Kostheim und dann war ich 12 Jahre Pfarrerin in der Evangelischen StudierendenGemeinde (ESG) in Mainz. Mein Weg führte mich dann wieder in die Gemeinde zurück – zunächst in die Thomasgemeinde und dann auch noch dazu in die Luthergemeinde – beide hier in Mainz in der Oberstadt – und anschließend nun hierher nach Mombach.

Neben meinem Theologiestudium bin ich noch qualifiziert in Erwachsenenpädagogik, Themenzentrierter Interaktion, Exerzitienbegleitung, spirituellem Körperlernen und Meditation.

Ich lebe mit meiner Familie und zwei Kaninchen im Pfarrhaus der Ev. Altmünstergemeinde hier in Mainz und zu mir gehören auch viele Bücher, eine Nähmaschine und jede Menge Ideen, was man so aus Stoffen alles machen kann.

Ich liebe es, Menschen aller Altersgruppen zu begegnen,  habe Freude an der Entwicklung geistlichen Lebens und der Gestaltung von Gottesdiensten, und hoffe auf Gottes gute Geistkraft dabei.

Gerne bin ich für Sie ansprechbar: Tel: 9727412 oder dagmar.sydow(at)ekhn.de

Gemeindeleitung

Die Pfarrer leiten die Gemeinde gemeinsam mit dem Kirchenvorstand.
Wer das ist, können Sie hier unter Kirchenvorstand erfahren. Dort möchten sich Ihnen alle Mitglieder des Kirchenvorstandes mit ihren persönlichen Interessenschwerpunkte vorstellen.