• Die Taufe: Eine Verbindung, die trägt

Von allen Seiten umgibst du mich und hältst deine Hand über mir.
    - Psalm 139, 5
  • Die Trauung: Ein verheißungsvoller Schritt

Nun aber bleiben Glaube, Hoffnung, Liebe, diese drei; aber die Liebe  ist die größte unter ihnen.
    – 1. Brief an die Gemeinde zu Korinth 13, 13
  • Die Bestattung: Ein Abschied, der zum Leben gehört

Gott wird abwischen alle Tränen von ihren Augen, und der Tod wird nicht mehr sein, noch Leid noch Geschrei noch Schmerz wird mehr sein; denn das Erste ist vergangen.
    – Offenbarung 21, 4+5
  • Die Taufe: Eine Verbindung, die trägt – ein Leben lang

Ich will dich segnen und du sollst ein Segen sein.
    – 1. Mose 12, 2.
  • Die Jubeltrauung: Blick zurück auf eine gesegnete Zeit

Euer Herz soll sich freuen und eure Freude soll niemand von euch nehmen.
    – Johannesevangelium 16, Vers 22
  • Wieder in die Kirche eintreten: Der Schritt in die Gemeinschaft

Die Gnade unseres Herrn Jesus Christus und die Liebe Gottes und die Gemeinschaft des Heiligen Geistes sei mit euch allen.
    – 2. Korintherbrief 13, 13
  • Die Konfirmation: Ja zur Taufe

Seid untereinander gesinnt, wie es der Gemeinschaft mit Jesus Christus entspricht.
    – Philipperbrief 2, 5
  • Seelesorge: Reden und beten ganz im Vertrauen

Alle eure Sorge werft auf ihn; denn er sorgt für euch.
    – 1. Petrusbrief 5, 7

Eine Verbindung, die trägt

Sie überlegen, Ihr Kind taufen zu lassen, oder möchten sich selbst taufen lassen. Wie schön! Denn die Taufe ist ein sichtbares Zeichen für die Liebe Gottes und für die Gemeinschaft mit Gott.

Die Taufe ist im Kindes- wie im Erwachsenenalter jederzeit möglich. Für einen Tauftermin (in der Regel im Sonntagsgottesdienst) vereinbaren Sie bitte mit Frau Klein vom Gemeindebüro unter 06131/ 68 44 00 einen Termin. Damit Ihr Wunsch-termin berücksichtigt werden kann, melden Sie sich bitte rechtzeitig (drei Monate) vorher. Wir werden uns in jedem Fall bemühen, Ihrem Wunsch nachzukommen.

Pfarrerin Ilka Friedrich, Pfarrer Jens Georg oder Pfarrerin Dagmar Sydow wird auf Sie zukommen und einen Termin für ein Taufgespräch (in der Regel bei Ihnen zu Hause) vereinbaren, um die Taufe und den Taufgottesdienst gemeinsam zu besprechen.

Für die Taufe sind ein paar Vorbereitungen nötig:

• Ein Anmeldeformular, das wir Ihnen gerne zusenden. Mit dieser Post bekommen Sie automatisch weitere Informationen rund um das Thema Taufe zugesandt. Das Anmeldeformular geben Sie ausgefüllt wieder zurück.
  • Wir benötigen eine Geburtsurkunde für religiöse Zwecke, die Sie beim Standesamt bekommen (haben).
  • Sind Vater oder Mutter eines zu taufenden Kindes nicht getauft oder aus der Kirche ausgetreten, so kann das Kind dennoch getauft werden. Oft ist die anstehende Taufe für Eltern, aber auch für potentielle Paten ein guter Anlass, neu ins Nachdenken über den Glauben und die Kirche zu kommen und sich selbst taufen zu lassen bzw. wieder in die Kirche einzutreten.

• Patinnen und Paten sollen konfirmierte Mitglieder der evangelischen Kirche sein. Angehörige einer anderen christlichen Kirche können auch Patin oder Pate werden. Patinnen und Paten benötigen für ihr Amt einen Patenschein, den die jeweilige Kirchengemeinde vor Ort gerne ausstellt.

• Gerne können Sie jetzt schon in Ruhe nach einem passenden Taufspruch (www.taufspruch.de) aus der Bibel Ausschau halten, der den Täufling durch sein Leben begleiten wird.

• Eine Taufkerze gestalten Sie oder die Patin/der Pate am besten selbst. Im Bastelfachgeschäft finden Sie alles Nötige (Kerze, Zierwachs). Zum Verzieren empfehlen sich folgende Symbole: Kreuz, Fisch (für Christus und die Gemein-schaft der Christenheit), Sonne, Regenbogen, Herz, Wasser, Taube (Heiliger Geist). Tipp: Taufdatum und Taufname am unteren Rand der Kerze anbringen

• Wenn Sie den Vollzug der Taufe in das Familienstammbuch eingetragen haben möchten, so bringen Sie dies bitte vorher vorbei. Sie bekommen in jedem Fall Urkunden für die Familie und die Paten. Und ein kleines Geschenk gibt es auch.

Wir freuen uns auf die Taufe. Rufen Sie uns an oder mailen Sie uns.